Vulkanland
Steiermark

Herkunft schafft Vertrauen

Das Vulkanlandschwein

„Was hier wächst und entsteht, hat Wert“ wurde im Steirischen Vulkanland – eine der lebenswertesten Regionen Österreichs – zum Leitsatz einer einzigartigen kulinarischen Entwicklung.

Überschaubarkeit und Nachhaltigkeit sind den Produzenten im Vulkanland ein echtes Anliegen. Landwirtschaftliche Familienbetriebe erkannten die tierische Veredelung früh als Chance, um den eigenen Hof zu sichern. So wurde auch die Kulturlandschaft in ihrer vollendeten Schönheit bewahrt. Der fruchtbare vulkanische Boden und das außergewöhnlich milde Klima boten die idealen Voraussetzungen für eine schier grenzenlose Früchtevielfalt. Die reiche Vegetation bot die Grundlage der qualitätsvollen Tierzucht. Wo vor Jahrmillionen feurige Vulkane und tropische Meeresbuchten das  Landschaftsbild prägten, eröffnet sich heute der Blick über wunderschöne sanfthügelige Landstriche.

Fruchtbare Böden

Wir leben in einer besonderen klimatischen Zone und besitzen alle Voraussetzungen, um Bodengesundheit nachhaltig mit hohen Erträgen zu erreichen. Es steht in unserer Macht, ein fruchtbares und gut temperiertes Kleinklima vor Ort zu schaffen.

Mais als Grundlage

Ausgezeichnete Mais-Erträge haben das Steirische Vulkanland über Generationen zum Kerngebiet und Vorreiter in der Schweinemast Österreichs gemacht. Die Schweinehaltung und Verarbeitung hat wesentlich zum (land)wirtschaftlichen Aufschwung der Region beigetragen.

Die Marke Vulkanland

33 Gemeinden in den Bezirken Südoststeiermark, Fürstenfeld, Weiz und Leibnitz bilden die Region Steirisches Vulkanland mit der Vision unseren Lebensraum nachhaltig und verantwortungsvoll zu gestalten.